社會福利團體與特教相關學會

除了政府的諮詢服務單位與各縣市資源中心外,社會上有許多提供特殊教育學生諮詢服務,學習輔導,及相關福利的團體,特教生的家長可以藉由相關團體的服務為特殊需求的孩子找到相關的協助:相關團體有下三類

(一)公私立殘障福利機構:

目前政府立案公私立殘障福利機構有一百所左右,提供有需求的各類殘障生直接的教養服務,其中日間托育之機構約五十多所,住宿機構也有50 多所,內政部每3年評鑑一次,對不符規定者降令其限期改善或勒令停辦。(網路資源查詢)

(二)社會公益團體:

目前國內約有150個家長協會、殘障協會、基金會、協進會、諮詢中心、殘障福利中心等社會團體,提供各項特殊教育服務的項目。

(三)相關學術團體:

除了師範院校等特殊教育教育中心外,各大專院校社會、醫學、兒童福利等相關科系,還有特殊教育學會等特殊教育學會團體,亦可提供家長相關的教育諮詢服務。

現在網路上都有相關團體的資源,需要特殊教育資源的家長,可上網查詢相關網站,可隨時獲得特殊教育相關的諮詢與協助。

  社會公益團體特教學會網站資源