特殊才能資優生的教養與相處

不管是音樂、美術、體育或棋藝,每一個專業領域都有其不為人知的辛苦之處,但是要在一個專業領域中出類拔萃或有所成就,長時間的努力與堅持到底的毅力,卻是放諸四海皆準的原則。曾經有學者提到,雖然天賦的才能很重要,但是要達到傑出的成就,可能還是需要每週七十個小時的努力,並持續十年或者更久的時間,才能真正有所成就。

  家長篇
 
  1. 幫助孩子瞭解自己並培養多方面興趣
    具有特殊才能的孩子,有些從小就開始花費大量的時間在自己專長的領域上,家長應該協助孩子認識自己能力的優缺點,使能坦然面對自己。多提供和同儕相處的機會,以健全人格的發展。
  2. 提供鼓勵與心理支持
    學習的路上經常充滿了驚喜、期待,但有時也伴隨著不安與焦慮,父母在這些孩子學習的路上,除了鼓勵他們繼續專注在自己的興趣領域外,更要給予他們心理的支持,繼續探索生活中其他等著學習的新事物。
  3. 教導孩子如何分享成功或面對挫折
    有特殊才能的孩子可能會比同年紀的孩子多一些參與比賽、或與成人互動的機會;相對的,面對成功與失敗的機會也較他人為多。家長應陪著孩子一起成長,一起學習如何分享成功或面對挫折。
  教師篇
 
  1. 認識資優
    所謂「資優」並不表示在每一個方面都有傑出表現,資優生可能只是在某一方面表現特別優異。身為指導資優生的教師應該認識資優生的身心特質,並且在課程中或教室外,提供個別才能發展的機會。
  2. 培養孩子正確的生涯觀
    根據國內幾個關於特殊才能資優學生所做的研究發現,這些學生從小到大花在專業領域的時間都超過十年以上,當學生即將升大學或畢業後選擇職業時,「生涯」的問題也就浮現出來。(特教)教師應該提早並持續對在校的特殊才能資優學生進行相關的生涯覺知、探索活動,認識自己的興趣與能力等方面做輔導,以確立價值觀,建立正確的生涯觀。
  3. 獨立學習與合作學習
    教師在課程的安排上,應該顧及特殊才能資優學生對於自己才能(專業)領域的發展,給予適當獨立學習的機會,並提供指導。此外,妥善地運用同質分組與異質分組,促進同儕間的合作學習,以幫助資賦優異特殊才能的學生。

  同學手足篇
 

不管是音樂、美術、或體育,看到同學對於自己的專長這麼樣的認真與專注,以及他們在台上精湛的表現,身為同學的你是不是也受到感動?
其實我們每一個人都有特別的地方,只是這些同學有某方面的天分,並且花了很多時間和精力,鍥而不捨地努力加深自己的「功力」,把最好的一面呈現在我們眼前。不過,他們在其他方面可能和一般同學差異不大,他們和大家一樣需要師長的指導與鼓勵,一樣需要和同學一起學習,一起成長,以及你我的關懷。

 
參考資料
陳昭儀(民88):藝術才能優異學生鑑定原則鑑定基準說明。載於身心障礙及資賦優異學生鑑定原則鑑定基準說明手冊。台北,台灣師大特教系。177-182。
潘裕豐(民88):其他特殊才能優異學生鑑定原則鑑定基準說明。載於身心障礙及資賦優異學生鑑定原則鑑定基準說明手冊。台北,台灣師大特教系。193-206。