特殊才能資優生的鑑定安置
  鑑定基準
 

我國特教法中,關於資賦優異的第三類分類-「藝術才能」,依據「身心障礙及資賦優異學生鑑定原則鑑定基準」第十六條的規定,「本法第四條第三款所稱藝術才能優異,指在視覺或表演藝術方面有卓越潛能或傑出表現者。」這裡所稱的視覺或表演藝術指的是美術、音樂、舞蹈、及戲劇等。而具有傑出表現指的是符合其鑑定基準為下列各款規定之一者:

  1. 某領域藝術性向測驗得分在平均數正一點五個標準差或百分等級93以上,或術科測驗表現優異者。
  2. 參加國際性或全國性各類科競賽表現特別優異,獲前三等獎項者。
  3. 專家學者、指導教師或家長觀察推薦,並檢附藝術才能特質與表現等具體資料者。

我國特教法中,關於資賦優異的第六類分類─「其他特殊才能」,據「身心障礙及資賦優異學生鑑定原則鑑定基準」第十九條的規定,「本法第四條第六款所稱其他特殊才能優異,指在肢體動作、工具運用、電腦、棋藝、牌藝等能力具有卓越潛能或傑出表現者。其鑑定基準為具有下列規定之一者:

  1. 參加國際或全國性技藝競賽表現特別優異,獲前三等獎項者。
  2. 學者專家、指導老師或家長觀察推薦,並檢附專長才能特質與表現等具體資料者。」
  特殊才能資優生的安置規定
  目前一般資優生的教育安置大致有集中式及分散式兩種。針對特殊才能資優生而言,也是依循這樣的模式,唯各縣市學校的作法略有不同。
集中式的作法,如各校成立音樂班、美術班、體育班等。在課程上有特別的行政安排,例如有固定的練習時間,有時在訓練或比賽期間必須調整一般課程的進度時,也較具彈性。
另一種方式是分散式,也就是這些特殊才能學生平時在普通班級中學習,利用某些特定時間(上課時間或課後附加的時間)到資源教室或由特別的老師上課或由教練指導,這樣的優點是特殊才能學生和一般學生的互動機會較多,然而在分散式的作法中,學生練習、比賽時間常會和普通班的課程或教師要求相衝突,關於比賽或集訓時落後的課業,也不容易補救,則為其缺點。