認識特殊才能優異-特殊才能資優兒的世界
  藝術才能資優生的世界
  所謂藝術才能優異,係指在音樂、美術、舞蹈或戲劇等項目表現優異者。
在音樂方面,是指對於音樂形式的分辨、轉變及表現的認知能力,包括對於樂曲旋律、音調及音色的敏感等;
在美術方面,是指對視覺環境的體認能力,及根據此認知能力而變化的能力,包括對色彩、線條、形式和空間關係的敏感性等。
在舞蹈及戲劇方面,係指以身體的各部分去表達概念和感情,包括肌肉動作及表情的調整、平衡、韌度、強度、速度、靈巧度、表現情形及情感的表達等(引自陳昭儀,民88)。
  其他特殊才能資優生的世界
 

所謂其他特殊才能優異,指的是在肢體動作(如運動員、演員、手工藝術師等)、工具運用(如機械操作能力優異者)、電腦(如程式設計師等)、棋藝(尤指圍棋、象棋等)、專長才能,或者技藝競賽等方面表現優異者(引自潘裕豐,民88)。
在過去的學校教育中,以上所提到的藝術才能優異學生,有較多的表現、競賽及保送升高中、大學的機會;至於其他特殊才能的學生,除了體育選手有保送的管道外,其他的特殊才能優異,在過去較為忽略。新的特殊教育法公布之後,在這部分有了較寬鬆的定義,希望真正具備特殊才能的學生不致被忽略。