資賦優異兒的教養與相處
  家長篇
 

家有資優兒,是人人稱羨的一件喜事,如果加以用心的栽培,適切的期望與教養,必定能讓孩子一展長才。然而,面對這個小小資優生,到底該怎麼做才能讓他發揮潛能,以下是給家長在教養孩子上的一些參考。

  1. 尊重孩子─
    給予孩子適度的獨立與自由,不要期望孩子成為父母實現未竟目標的希望,尊重他也是一個獨立的個體。
  2. 持續的與孩子溝通─
    經常挪出時間與孩子對話,盡量聆聽並瞭解他的想法,也讓孩子瞭解你的想法。
  3. 適度的讚美及鼓勵─
    避免在人前過度誇耀孩子,更要避免把資優孩子和其它的孩子作比較。
  4. 提供豐富的資訊、鼓勵孩子參與各種活動並培養興趣─
    支持並鼓勵孩子參與各種活動,但是,別將孩子的時間排得滿滿的,讓他有時間做他想做的事。
  5. 教導孩子如何面對挫折─
    引導孩子重視學習歷程中帶來的喜悅與收獲,視最後的成績為提醒自己學得好或壞的參考,而不是絕對的成敗或好壞的指標。
  6. 培養孩子責任感─
    不要任何都替孩子做,讓他自己負擔適度的責任。
  7. 培養孩子正確的道德觀、愛心,並引導他正確的生命價值觀─
    利用機會和孩子一起討論相關的事件,分享彼此的看法,並記得父母凡事要以身作則。
  教師篇
 

目前大多數學校的資優班都是以資源班的形式推行,許多的普通班老師,面對這些上課來來去去的鬼靈精,常不知道該怎麼做才好,以下是一些給班級中有資優生的班級管理參考:

  1. 對於班上的資優生要一視同仁﹔與其它的學生,不能有不一致的規則,對於資優生不需要特別寬鬆,也不必要特別嚴格。
  2. 資優生並非全能或完人,也會犯錯,也有弱點,老師不能要求他樣樣都強,他也需要老師的指正及指導。
  3. 適時運用小組合作學習的方式教學,讓資優兒有機會和各種不同程度的同儕一起學習,但是,要注意避免資優兒自己代勞組內一切事務,失去分工合作的精神。
  4. 資優孩子雖然常常能夠獲得掌聲,但還是很需要導師的認同及讚美,然而在讚美資優孩子時,避免將其它學生拿來比較,應強調每個人個別不同的長處。
  同學手足篇
 

擁有特別聰明的腦袋,的確是令人又羨慕、又嫉妒的一件事,班上的資優生,每次早自修、自習課都可以不用待在教室,老師對他們也比較特別,好像班上的特權分子,實在是讓人不生氣都難。
然而,資優生也是人,他們並不是不必努力成績就會好,事實上,資優生大多特別的用功,承受比一般學生更多的壓力,當一個資優生並不如外人想像的輕鬆。當大家早自修或自習課不能出去玩的時候,資優生可能也正在與枯燥的數學公式奮鬥,並不是在玩樂。
有些人長得高,有些人長得矮,有些人直髮,有些人自然卷,這些都是天生的個別差異,資優生在學習上特別有成就,但是,比起跑步卻可能略遜一籌,許多方面,可能還需要同學協助也說不定!