認識資賦優異-資優兒的世界
  資優兒的認知世界
 
  1. 有較高的智力水準,且持續到成人以後。
  2. 語言高水準的發展:辭彙及概念的運用均超越其它同齡兒童的水平,且頗具難度。
  3. 高度的理解力:一點就通,但是,有時會不耐煩於反覆的練習。
  4. 記憶力:有些資優兒記憶力特別強,知識特別豐富。
  5. 解決問題的能力具彈性富創意:不拘泥於舊形式,思想變通
  資優兒的感情世界
 
  1. 多樣的興趣與好奇心 :對於不同的學科或活動充滿熱忱與好奇心。
  2. 幽默感:資優兒大多有敏銳的幽默感。
  3. 高度的自我覺察:能夠自我澄清,肯定自己的需要及感受。
  4. 理想主義及正義感:許多資優兒有比一般人更高的道德標準及目標。
  誤解資優兒的世界
 

資優兒有十足的潛力,只要妥善的輔導及教育,就是社會無價的寶藏,但若期望過當,作法偏差,則會埋沒了人才。以下是對資優兒的一些誤解:

  1. 資優兒是天生的,不需要特別的協助,自己自然就會成功─事實上資優兒與一般孩子一樣需要努力,需要被了解、支持及關懷,也需要教育的輔助。
  2. 資優兒的成績一定很好─事實上有些不喜歡讀書的資優兒,雖然聰明,但成績並不好。
  3. 資優兒一定來自高社經的家庭─事實上各種文化背景、各種教育、社會背景,都有可能出現資優生。
  4. 資優兒各方面能力都很強─事實上資優兒有超越一般人的能力,也有能力較差的部分,並非全人或完人。
  5. 資優生都有人緣─事實上,因為資優生自己的與眾不同,有些資優生會因此受到同儕的排擠,承受比普通學生更多的壓力。
  6. 資優可以是人造的─有些家長認為,透過後天的輔助及加強,可以製造出資優生,然而,事實上讓這些人造的假性資優生接受資優教育,對孩子可能有害無利。