我國特殊教育在政府、學界、民間上下通力合作下,已從萌芽階段進入起飛階段,尤其86年新特殊教育法及相關子法修正頒佈後,無論在行政組織、鑑定安置、相關專業服務、學前教育、家長參與、特殊族群及殘障資優、研究發展、國民教育階段後等方面,均有嶄新的格局。

但徒法不足以自行,因此各級主管教育行政機關應如何結合衛生醫療、社會福利、職訓、師資培育等單位,加上學校教師、家長、民間團體、專業團隊的分工合作,全方位運作,才能使特殊教育法的頒佈真正落實在未來的實施及執行的層面上,這是目前所有關心我國特殊教育發展的同道,最關心的課題。

展望今後我國的特殊教育必然將在既有的基礎上,及遵循特教法的精神繼續擴充而更制度化。就目前而論,距離理想尚有一段距離,期盼大家共同努力 。

(資料來源:中華民國特殊教育概況第五章_鑑定安置)