特殊兒童的就學輔導,主要包括學習輔導、生活輔導與其他有關事項的協助與提供等。

(一)學習輔導

特殊兒童的學習輔導,主要透過個別化教育計畫的擬定與執行,來確保其學習品質。學校應在開學後三十天之內為每一位身心障礙學生擬定一份個別化教育計畫,計畫內容應包括:

    1. 學生認知能力、溝通能力、行動能力、情緒、人際關係、感官功能、健康狀況、生活自理能力、國文、數學等學業能力之現況。
    2. 學生家庭狀況。
    3. 學生身心障礙狀況對其在普通班上課及生活之影響。
    4. 適合學生之評量方式。
    5. 學生因行為問題影響學習者,其行政支援及處理方式。
    6. 學年教育目標及學期教育目標。
    7. 學生所需要之特殊教育及相關專業服務。
    8. 學生能參與普通學校(班)之時間及項目。
    9. 學期教育目標是否達成之評量日期及標準。
    10. 學前教育大班、國小六年級、國中三年級及高中(職)三年級學生之轉銜服務內容。轉銜服務,應依據各教育階段之需要,包括升學輔導、生活、就業、心理輔導、福利服務及其他相關專業服務等項目。

參與擬定個別化教育計畫之人員,應包括學校行政人員、教師、學生家長、相關專業人員等,並得邀請學生參與;必要時,學生家長得邀請相關人員陪同。學校應於身心障礙學生開學後一個月內訂定個別化教育計畫,且每學期至少檢討一次。資賦優異學生入學後,學校也應予有計畫之個別輔導;其輔導項目,應視學生需要訂定之。

(二)生活輔導

    1. 與學生生活有關者都可列入生活輔導範圍內。
    2. 社區生活能力的指導。
    3. 社會性能力的教導:包括同儕互動、一般社會性技能等。
    4. 情緒、行為的輔導。
    5. 休閒的輔導。

(三)其他相關事項 :

    1. 提供教育輔助器材、協助申請必要之社會福利服務(如補助、醫療等)。
    2. 協助學生申請獎助學金、教育代金、交通費、或交通車的乘坐等。
    3. 辦理特殊教育學生家長親職講座、特殊學生冬夏令營等

(資料來源:中華民國特殊教育概況第五章_鑑定安置)