特殊兒童之鑑定原本是依循特殊教育法施行細則第二章資賦優異教育與第三章身心障礙教育之規定辦理。民國86年,特殊教育法修訂,有關鑑定部份不列於施行細則中,而單獨另列「身心障礙及資賦優異學生鑑定原則、鑑定基準」。特殊兒童之鑑定,主要由縣市政府「特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(以下簡稱鑑輔會)」負責,依「身心障礙學生鑑定及就學輔導工作」手冊規定,分二種進行,一為入學前即已領有身心障礙手冊及雖無手冊但已辦理身心障礙學生報到者;另一類為入學後由家長、教師或相關人員認為疑似身心障礙兒童。除已領有手冊者經晤談後直接將資料送鑑輔會討論外,餘皆需經轉介程序造冊,由評量小組排定時間實施心理測驗、教育評量或醫學檢查。當有關的教育或醫學評量完成,彙整資料送鑑輔會後,即召開安置會議。家長依安置會議之決議,帶孩子至安置學校辦理報到手續。民國86年特殊教育法修訂,有關鑑定部份單獨另列「身心障礙及資賦優異學生鑑定原則、鑑定基準」,有關鑑定部分之重要相關規定如下:

(資料來源:中華民國特殊教育概況第四章_師資培訓)

鑑定安置原則
  鑑定轉介流程