台灣地區中等、初等以及學前教育階段之師資培育,依民國68年「師範教育法」所訂,政府設立之師範專科學校(今日之師範學院)以培育國民小學、幼稚園及其他教育專業人員為目的。而教育院、系(師範大學等)以從事教育學術之研究為目的,並兼顧培養中等學校教師及其他教育專業人員。目前,台灣地區共有四所大學培育中學階段特殊教育師資,九所學院培育初等教育階段與學前階段特殊教育師資。目前幼稚園與學前階段特教師資並無正式培育之系所與課程,而以在一般幼兒教育系中加開特殊教育學分或由學生選修特殊教育輔系以培育之。

再依據民國83年公布的〔師資培育法〕第10條規定:師資培育課程包括(普通科目)、(教育專業科目)及(專門科目);其內容與教學方式,應著重道德品格之陶冶、民主法治之涵泳、專業精神及教學知能之培養。根據民國84年發布之師資培育法施行細則第6 條規定:普通科目係指大學法施行細則內所稱之﹔各大學共同必修科目及校定必修科目。教育專業科目名稱及各科目學分數則由教育部訂定之。此外專業科目應符合教師資格檢定辦法之規定。下面就各階段特殊教育師資課程內涵說明:
(資料來源:中華民國特殊教育概況第四章_師資培訓)

 
  中等學校特殊教育系課程
  初等學校特殊教育系課程
  一般大學校院特殊教育教育系學程