在特殊教育師資的培訓上,依68年「師範教育法」規定,師範專科學校(今日之師範學院)以培育國民小學、幼稚園及其他教育專業人員為目的。而教育院、系以從事教育學術之研究為目的,並兼顧培養中等學校教師及其他教育專業人員。因此,台灣地區特殊教育師資職前教育乃依此法採分流方式培育。此外根據民國83年教育部公布之「師資培育法」所定,各大學校院也可設教育系或教育學程培育中小學師資。同時,為因應特教教師之長期缺乏,各培育機構以在職訓練方式開設特殊教育學分班以敷需要。直接針對現職普通班教師以分散式或密集式進修方式開班訓練,所以在特教師資養成方面,我國是採取多元師資培訓的方式。

此外教育部於民國83年公佈之「師資培育法」規定,所謂師資培育應包括師資及其他教育專業人員之職前教育、實習及在職進修。修畢職前養成教育者,依「師資培訓法」經通過初檢合格取得實習特教教師資格。取得實習教師資格者,應經教育實習一年,成績及格,並經教師資格覆檢合格,方取得取得合格特教教師資格,並須照規定進行相關的在職進修學習活動,準此規定確保特教師資的專業性。

(資料來源:中華民國特殊教育概況第四章_師資培訓)

 
  正規培育
  在職培訓
  師資分類
教育實習