台灣特殊教育師資,至50年代才有以短期之研習或訓練班方式,將合格普通教育教師,加以培訓為視障巡迴教師與國小啟智班教師。(劉鴻香、張英鵬,民83;陳舜芬等,民85)。到了60年代起,中等與初等教育階段之特殊教育教師培育,正式以設組以及設系所方式養成。初等教育階段之特殊教育教師於民國59年起由師範專科學校(今日之師範學院)於國教師資科開設盲童教育組、聾童教育組、生理障礙兒童組及智能不足兒童教育組等。中等教育階段之特殊教育師資則是在64年起由彰化教育學院(今日之彰化師範大學)開設特殊教育系開始培育。

民國76年師範專科學校改制為師範學院後,各師範學院開始相繼成立「特殊教育系」或於「初等教育系」下設「特殊教育組」培育特教師資。而學前特殊教育師資則從民國76年起開始正式培育。師範學院於幼兒教育學系下增設特殊教育組,或於特教系在專門課程中開設特殊幼兒教育科目,供三、四年級學生選修。從此台灣地區的學前、初等及中等階段特殊教育師資的培育工作才真正完備。

民國82年以前,台灣地區特殊教育教師職前養成工作係依民國六十八年「師範教育法」之規定,由師範院校和三所師範大學負責設組、系、所及學分班等方式養成。民國83年,教育部公布「師資培育法」,其中第四條特別規定,〔師資及其他教育專業人員之培育,除由師範院校繼續辦理外,各設有教育院、系、所或教育學程之大專校院亦可實施之〕。次年,「師資培育法施行細則」,明訂一般大學院校得依學校特色及師資需要規劃開設教育學程。至此,台灣地區一元化的特教師資培育方式走向開放且多元化的管道。讓台灣地區特殊教育師資培育終於從篳路藍縷中開闢出一條坦途。

(資料來源:中華民國特殊教育概況第四章_師資培訓)