發展遲緩兒的教養與相處

對發展遲緩而來說,早期發現早期療育對他們是最好的幫助,家有發展遲緩兒的家長,無須太過難過,重要的是要與專家、醫療人員、社工人員配合,為孩子營造一個良好的早期療育的環境。

  家長篇
 

在遲緩兒的教養照顧上,發展遲緩的孩子常常因為理解能力較為薄弱,動作與協調較其他同齡的孩子為差,父母親也可能會感到特別辛苦。 建議父母親在建立孩子學習及生活的環境上給予足夠的安全感及關懷。父母親能有明確的行為標準,以孩子需求為考量的態度,鼓勵多於懲罰,溫柔的言辭、尊重、重視等均有助於孩子心理上的安全感受。明確的指示、能瞭解的字眼、適當的等待、看待孩子的優點甚於缺點的態度……等,都是一個良好學習環境的重點。
此外,建議在環境上,要提供能讓孩子毫無負擔的活動空間。環境設備一定要注意到是可以讓孩子任意操弄,不怕損壞,可以任意探索、安全的,讓孩子在豐富的探索學習中養成良好的生活及學習習慣,並建立基本的學習能力。在日常生活中正確教導孩子 。建議家長 :

  1. 觀察孩子和一般發展有多少的差距。例如,初生六個月,還不能自己抬頭。
  2. 徵詢醫療專業人員或特殊教師的建議。
  3. 搭配自己的家庭活動作息,在生活中指導孩子。例如,吃飯時認識各種食物。
  4. 觀察孩子目前所能達到的目標,建立合理的期待於孩子能力可及的基礎上。
  5. 利用平常的生活事件就可以協助孩子的進展。例如,過馬路,注意交通號誌、分辨燈號顏色,加強對於外界的認知。
  6. 設計孩子所能瞭解的方法。例如,訓練穿衣服可以先觀察衣服,加強上下、左右的認知能力;從拉鍊的衣服開始,再進展到有扣子的衣服,加強手指操作的能力與穩定性。
  7. 隨時評估孩子的進展,多給予增強、鼓勵。 例如訓練上廁所,要想辦法增加成功的經驗。
  8. 逐步、反覆地練習,直到熟練為止。
  早期療育人員篇
 

早期療育是強調及早發現、及早介入,為發展遲緩的孩子提供團隊式的服務。早期療育團隊成員包括家長、小兒科醫師、物理治療師、語言治療師、職能治療師、心理專業人員、護理人員、特教老師及社工人員等人。
專業人員從不同的觀點評估孩子及家庭的個別需求,因此可以擬定相當完整的療育辦法。在生命的早期,孩子平常都在家中,所以家長在這個團隊裡所扮演的角色是具關鍵性的。如果家長從專業人員獲得知識、學得技巧並努力執行他們的指示和建議,孩子的進步將會相當顯著。