發展遲緩的鑑定

孩子的家長,如果觀察到小朋友在成長階段,動作發展或與人相處時的行為反應、適應能力等,都比同年齡的小朋友緩慢,或有顯著的差異,這時你可以:

  • 帶小朋友到醫院做檢查。例如:兒童心智科、小兒科或復健科等。
  • 轉介到各縣市教育局的特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(簡稱鑑輔會)。
  • 可利用附近之師範院校特殊教育中心之諮詢專線,洽詢學者意見。

  鑑定基準
  依照我國特殊教育的定義「發展遲緩,指未滿六歲之嬰兒因生理、心理或社會環境因素,在知覺、認知、動作、語言及溝通、社會情緒、心裡或自理能力等方面之發展較同年齡顯著遲緩,但其障礙類別無法確定者。」
發展遲緩兒童也可能存在一種或兩種以上的問題,其鑑定依嬰幼兒發展及養育環境評估等資料,由鑑定單位來評估。
  發展遲緩的安置
 

若經鑑定結果,發現自己的孩子真的是發展遲緩兒,那麼早期療育將是最好的幫助,三歲以下的孩子如能接受早期療育,一年內的效果等於三歲以後才接受療育十年的效果。
  出生後的五、六年內嬰幼兒的大腦及神經系統快速成熟,無論是在動作、認知、語言、生活自理或溝通等方面都有重大變化與發展,可塑性最高。最早的這幾年是奠定基礎的重要階段,若能在這期間給予他們適當的刺激及訓練,就能促進他們良好的發展。早期療育能激起發展遲緩兒童的潛能,而且能節省在以後成長過程中所需的療育費用。