認識發展遲緩-遲緩兒的世界
  遲緩兒的生理世界
 
  1. 身體病弱 :除了先天或後天性的障礙程度影響幼兒的學習狀況以外,常有些幼兒伴隨著其他疾病、也經常性地罹患疾病,甚至需依賴長時間的藥物控制,如先天性心臟病、癲癇等。
  2. 學習障礙:遲緩兒在幼兒期學習的能力較差,像是學習車子,但是無法瞭解火車也是車子的一種,在學習上無法做歸納類比
  3. 肢體動作不協調:有的嬰幼兒的協調、平衡和動作控制能力較差,例如可以行走時,無法行走,或是經常撞倒物品、跌倒。以及手部的運動、舌頭的活動……等。
  遲緩兒的行為世界
 

發展遲緩兒在行為表現上有三個顯著的現象:

  1. 社會人際互動關係障礙:有的孩子對「所有權」的認知發展較晚,常會作出搶奪的行為;或者是無法瞭解他人的要求,出現反抗、不理會,也無法遵從社會的規範。大部分發展遲緩兒進入學前班、幼稚園就讀時,也會忽視與同儕、或是老師的互動關係,不利於幼兒們個體與小團體的學習。
  2. 環境認識障礙:有的孩子無法分辨情境,特別是危險情境的辨識;容易發生意外。
  3. 注意力不集中:有的幼兒無法集中注意力在應該注意的對象,或是注意到目標但是維持不了多久;有時卻付出較多的注意力。有時無法專注在遊戲的活動之中,很難坐好或是爬上爬下坐立不安。
  遲緩兒的語言世界
  語言能力包括接受性與表達性語言,通常發展遲緩兒在語言的學習理解上較同齡孩童明顯落後:有時只會出現單字,像是四、五歲以後還是只能用「水」、「飯」的單字代表喝水、吃飯…….等意思,或是聽話之後無法做出正確的反應。