肢體障礙的教養與相處

小武因為肢體障礙,所以行動有問題,對於自己的動作不太能夠控制,平衡感也很差,不僅是常常打翻身邊的東西,自己走路也很容易跌倒…,這樣的孩子該怎麼和他相處呢?

  家長篇
 
  1. 家長如果發現自己的孩子有肢體上的障礙,可以利用各大醫院的兒童復健科、或是師資培育機構的諮詢專線,例如:台灣師大特殊教育中心,可以和電話值班的特殊教育專家討論有關教養肢體障礙孩子的問題。
  2. 家長也可參加由肢體障礙兒家長組成的團體,除了能夠得到有關教養肢體障礙孩子的協助及資源外,也可以和其他的家長分享解決孩子問題的經驗。
  3. 有關輔具補助的相關訊息,家長可向各縣市的社會局或教育局特教課洽詢,將可得到協助並節省相當的支出。
  4. 照顧肢體障礙的孩子,無論做任何活動,一定要非常注意擺位姿勢是否正確,要經常改變孩子的姿勢,更要避免不正常的動作與姿勢。最好請職能治療師為他設計適合的椅子,以免常常因為彎腰駝背而造成脊柱異常或其他肢體變形。
  5. 針對孩子的需求及能力做適當的調整,不要過度強求他跟一般孩子一樣的標準。例如:在扣釦子方面有困難,不妨用拉鍊來取代,如果綁鞋帶有困難,不妨以自黏鞋帶來取代。雖然孩子有動作上的障礙,還是要多鼓勵他做自己能做的事情,尤其是生活自理方面,以提高自我照顧的能力。
  教師篇
 

對於肢體障礙兒童的教學,因其身體及動作的障礙影響行為的表現與學習,以下提供相關的教學技巧,希望能夠對老師的教學有所幫助:

  1. 如果小朋友需要藉輪椅代步,教室的位置應該在一樓,除非有升降梯的設置。此外,教室的門淨寬度也不得小於80公分,不可以有門檻阻礙輪椅,如果有門檻一定要改成斜坡道來輔助。教室內的通道,應該要便於輪椅通行,讓輪椅能夠行進於講台、前後門以及教室的座位之間。另外,講台可以不設,讓整個地板都是一個平面,黑板高度要能讓肢體障礙小朋友坐輪椅還可以利用到部分的黑板為佳。
  2. 教師應該了解如何指導肢體障礙的小朋友使用輔具,例如輪椅的正確使用方法,為手指僵硬者改裝的鉛筆,或是重度肢體障礙者藉頭頂上的碰觸桿來使用的溝通板等。除了解正確用法外,也要多多提醒小朋友如何保養。
  3. 老師在教學的時候應該要注意肢體障礙小朋友的學習情況,注意個別能力的差異,為其設計教學,或採合作學習的方式,或由小老師來協助課業上的學習。必要的時候,可以找一位小朋友經過老師的講解訓練成為筆記代抄員,對於比較聽不懂的課,上課錄音,方便回家複習。
  同學手足篇
 

隨著融合教育的潮流趨勢,越來越多特殊需求的學生在普通班就讀,由於有這些小朋友在班上,所以要如何和他們相處呢?

  1. 有些肢體障礙的小朋友必須藉由輪椅或是柺杖來行動,所以同班同學不可以玩弄輔具,刻意把輔具弄壞,或是無故推輪椅在走廊上奔走。
  2. 班上的小朋友可以在老師的指導下,共同了解如何來幫助肢體障礙者,例如:了解輪椅的功能,正確使用輪椅的方法,或是下坡的時候,推輪椅的人必須背對著斜坡而下等注意事項。