肢體障礙的鑑定

  /鑑定基準/肢體障礙的鑑定流程/

如果你是老師或是家長,觀察到小朋友有肢體方面的問題或障礙,這時候你可以:

  • 帶小朋友到醫院做檢查。例如:復健科。
  • 轉介到各縣市教育局的特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(簡稱鑑輔會)。

 

鑑定基準

 

依據民國91年公布之「身心障礙及資賦優異鑑定標準」中規定:「肢體障礙」,指上肢、下肢或軀幹之機能有部份或全部障礙,致影響學習者。

 

肢體障礙的鑑定流程

 

當小朋友被發現有肢體方面的障礙,可到醫院進一步使用儀器或評量工具了解他的肢體功能。儀器檢查如:放射線檢查、肌電圖檢查、肌肉切片檢查、等速肌力檢查、平衡儀檢查等;或是肢體結構的檢查、關節活動度的測量、肌力檢查、肢體動作協調檢查;以及功能評估,例如:平衡與步態功能評估、粗大動作與精細動作評估、日常生活功能評估等。
最後就各項診斷評量資料、參考家長意見、學習上的適應問題及所需之相關服務進行綜合研判,再進行安置。若智力未受損傷,可藉由適當輔具的提供,就讀普通班或是資源班,若伴隨智力障礙者,則可就讀特殊班。