認識肢體障礙-肢障兒的世界
  肢障兒的動作世界
 

一般而言,肢體障礙兒主要是在動作執行發生困難,主要有以下幾方面的問題:

  1. 因為肢體僵硬或肢體痙攣的緣故,所以肢體障礙兒不太能夠控制自己的動作。此類的肢體障礙屬於神經系統異常,除腦性麻痺外,還有小兒麻痺、癲癇、脊柱裂、嚴重腦部外傷等。
  2. 平時站立或彎腰可以明顯看出脊椎骨向側面彎曲,因為身體扭曲無法維持正常的身體中線,而導致行動上的不方便。
  3. 另外還有報章雜誌長在報導的(玻璃娃娃)--成骨不全症這種疾病。輕者在外上看不出和正常人有什麼樣不同,較重的在外觀上會有嚴重畸型,而更嚴重的,可能一輩子只能躺在床上,甚至死亡,一般得到此病的人,骨質非常脆弱,只要輕輕的碰撞或壓迫,就會造成骨折,甚至碎掉,就像玻璃一樣,因此行進間必須非常小心,行動非常不便。
  4. 有的患者是因為新陳代謝功能失調,內分泌功能障礙或末梢神經缺陷而出現肌肉退化、萎縮。此類的肢體障礙兒在發病初期並不易被察覺,只是上下樓梯無力,由坐姿或臥姿要起身時都會感到困難,慢慢地走路不穩常跌倒,終至肌肉無力,雙腿難以支持全身而需柱拐或坐輪椅。
  肢障兒的情感世界
  肢體障礙兒在智力方面不一定會受到影響,而且有些肢體障礙兒(如腦性麻痺)雖然損傷程度高,但是若獲得適當的輔具協助,一樣可以表現的相當優秀。不過,肢體障礙兒可能會因為身體缺陷使得自我概念的發展受到身體形象不利的影響。因此對自己比較沒有自信心或容易在人群當中退縮。
   
  肢障兒的語言世界
  肢體障礙兒因為神經方面的受損,影響到肌肉的控制,所以有時會出現流口水的情形或影響發音器官,導致說話不清楚,影響溝通。