嚴重情緒障礙的教養與相處

醫生說小強是個情緒障礙的孩子,在學校小強狀況不斷,適應不佳,沒有朋友,常常容易跟別人起衝突,在家裡小強也不易相處…,這樣的孩子該怎麼和他相處呢?

  家長篇
 
  1. 父母應該多加了解孩子的破壞行為和過動現象,並且能夠接納。當父母了解孩子的困難之後,才能平心靜氣地輔導,而不會只是一再地處罰。
  2. 對於孩子的問題行為,可以與孩子訂定規矩或契約,如果他能遵守或是做到,就給予他獎勵。一段時間只改善一兩個行為就好,不要一次訂太多的規定,一來雙方容易忘記,二來也比較無法貫徹到底,導致行為無法改善。最好是能寫在紙上,並且時時提醒孩子要遵守。
  3. 家中環境佈置應該盡量簡單,以免不必要的東西吸引孩子,使孩子分心。
  4. 對於一個真正的情緒障礙的孩子,例如過動兒,藥物治療和行為矯治都是很重要的。因此父母應多跟特殊教育相關專業人員配合,協助孩子接受治療與訓練。
  5. 做回家作業,可以幫孩子把作業分成小部份,兩種作業交替著做,或是用另一種活動和作業交替著做,以免他不容易專注。
  教師篇
 

對於嚴重情緒障礙兒童的教學,因其情緒問題影響行為的表現與學習,以下提供相關的教學技巧,希望能夠對老師的教學有所幫助:

  1. 一般注意力不集中的小朋友(過動兒),注意力持續時間大約是15分鐘,因此安排活動,最好在一段時間內安排幾種不同的活動,而且同樣的一種活動不要持續太久。如果小朋友真的坐不住了,可以請他出個小公差或是發作業簿、收收小東西。
  2. 對於注意力不容易集中的小朋友,可以將座位安排在老師的附近。
  3. 盡量以正向的態度和情緒障礙兒童相處,盡量找到他的優點值得稱讚的地方,而且避免一直重複「不可以的字眼」,而且每次只交代一件事情,以免他們分心忘記。
  4. 對於情緒障礙兒童的問題行為,可以與他們訂定規矩或契約,如果他能遵守或是做到,就給予他獎勵。一段時間只改善一兩個行為就好,不要一次訂太多的規定,一來雙方容易忘記,二來也比較無法貫徹到底,導致行為無法改善。最好是能寫在紙上,並且時時提醒。
  同學手足篇
 

隨著融合教育的潮流趨勢,越來越多特殊需求的學生在普通班就讀,到底這些小朋友在班上,要如何和他們相處呢?

    情障小朋友因為容易和班上同學起衝突,導致人緣不太好,不過,同學之間應該要多多體諒包容,不要太跟情障小朋友計較。