嚴重情緒障礙的鑑定

 /鑑定基準/情緒障礙的鑑定流程/

小強在學校的狀況不斷,常有老師或其他同學的爸媽反應小強總是沒辦法專心,連雨聲、小鳥叫聲都會讓他分心,面對這些問題,老師或父母可以.....

  • 帶小朋友到醫院做檢查。例如:兒童心智科。
  • 轉介到各縣市教育局的特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(簡稱鑑輔會)。

 

鑑定基準

 

依據民國91年公布之「身心障礙及資賦優異鑑定標準」中規定:「嚴重情緒障礙」指長期情緒或行為反應顯著異常,嚴重影響生活適應;其障礙並非因智能、感官或健康等因素直接造成之結果。其鑑定基準為:

  1. 行為或情緒顯著異於同年齡或社會文化之常態者,得參考精神科之診斷認定之。
  2. 除在學校外,至少在其他一個情境中顯現適應困難者。
  3. 在學業、社會、人際、生活等適應有顯著困難者,且經評估後確定一般教育所提供之輔導無顯著成效者。

 

情緒障礙的鑑定流程

 

  1. 初步篩選:老師或父母如果擔心孩子有適應問題時可以提出轉介,學校的輔導室定期做全校性的社交計量表、人格測驗、或是適應問題等評量工作,可以藉此發現適應困難或疑似情障的學生。
  2. 篩選與轉介:由初步篩選而來。
  3. 轉介前介入:學校對於篩選或轉介的學生,應提供輔導,若學生的適應情形能有所改善,表示只需要一般的心理輔導就可以了。若沒有辦法有效的改善或控制問題,則可能需要其他的介入方式,應再做初步的鑑定。
  4. 初步鑑定:利用評量工具,再核對問題的描述,並收集鑑定基準所需要的資料。如果孩子的問題很明顯,或者已經有醫生的診斷,則可以直接進入鑑定。
  5. 鑑定:疑似情障的孩子,應該進行個別化的評量與診斷,收集孩子在行為或情緒異常的表現。採用多元資料,包括老師、父母、同學、以及專家的觀察,還要考慮年齡、性別、文化等可能因素,來做綜合的判斷。