認識情緒障礙-情緒障礙兒的世界
  情障兒的認知世界
  情障兒的智力和一般孩子一樣有高有低,有部分的孩子因為焦慮或固執而有注意力不集中、記憶力不好的現象。或是有的是注意力缺陷或情緒表現異常激烈等問題(如過動兒、情緒反應激烈無法控制、暴力傾向等),導致學習表現比一般的學生差,甚至行為會有妨礙到其他人的情形。
此外也會因為行為、思考模式異常,造成學習上的不利條件,例如常缺席、容易分心、沒辦法完成作業,學習成效不彰,學習狀況也不穩定,而出現學習低成就的現象。在長期的低成就更容易造成情障生自卑、焦慮,甚至導致情緒失控等症狀。
  情障兒的感情世界
  行為異常是情障兒的重要特徵,可能包括有不適當的情感或行為表現,沒辦法和別人維持適當的人際關係(如過動兒),或者常有不快樂或憂鬱情形。因此情障兒在學校經常不是被排斥,就是被忽視,不容易和老師、同學建立起適當的關係。在家裡,也因行為或情緒問題造成家庭關係的緊張與疏離。