智能障礙的鑑定

 /鑑定基準/智能障礙的鑑定流程/

如果你是學校的老師或是家長,觀察到小朋友在平時的學習或生活適應行為和同年齡的小朋友比起來感到比較吃力或在速度上顯得比較慢,這時候你可以:

  • 帶小朋友到醫院做檢查。例如:兒童心智科。
  • 轉介到各縣市教育局的特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(簡稱鑑輔會)。

 

鑑定基準

 

當老師或媽媽懷疑小朋友是不是有智能方面的障礙時,必須由「智力」和「學校及生活適應」兩方面來考量。依據民國91年公布之「身心障礙及資賦優異鑑定標準」中規定:智能障礙不僅是智能發展比同年齡的小朋友明顯遲緩,而且在學習及生活適應能力表現上有嚴重困難者,例如:自我照顧、動作、溝通、社會情緒或學科學習等表現上比同年齡者有顯著困難情形,才會被認定是「智能障礙」。

 

智能障礙的鑑定流程

 

當小朋友篩選出來可能有智能障礙,可進一步使用一些工具評量了解他的長處和短處,例如智力測驗,藉由標準化智力測驗來檢測,如果成績在70左右或70以下,且在學習及生活適應能力表現有嚴重的困難,
因此,最後必須就各項診斷評量資料、參考家長意見、學習上的適應問題及所需之相關服務進行綜合研判,再進行安置。程度較輕的,可就讀普通班或是資源班,程度較重的,則需進入特殊班就讀。
影響智能發展的因素很多,除了先天上的缺陷外,後天的文化刺激、家庭因素也都是影響的原因之一。智能障礙小朋友有輕重程度不同,而且智力會隨著年齡的增長而改變,當小朋友多看、多聽、多接觸後,生活經驗擴充或經過特殊教育教育及相關服務的協助,小朋友的社會適應能力也會跟著提昇,將來仍然有機會獨立生活。因此,並不是一旦被診斷為智能障礙,將終生都是智能障礙,而智力測驗也只是一種參考的標準並不是絕對。