認識智能障礙-智障兒的世界
  智障兒的認知世界
 
一般而言,如果小朋友有智能方面的障礙,在認知學習方面主要會有以下的困難:
  1. 學習速度緩慢或缺乏,對於學習到的事物很難類化或轉移到日常生活當中
  2. 理解力不好,所以在學習抽象的事物上有困難
  3. 記憶力方面,看到東西容易忘,要他們在短時間記住一件事情會有困難,而且要不斷不斷地學習才容易記住,不會忘記。
  4. 舉一反三的能力及用過去的經驗來解決問題的能力較弱。
  智障兒的行為世界
 

智能障礙程度輕微的小朋友在身體、動作發展及外表都和普通兒童沒有明顯的差別。但是障礙程度較嚴重的小朋友可能會在身體、體重及骨骼發展較差,發展的速率也比較慢,成熟比較晚。而且在動作發展(如:爬、跑、跳)、手功能發展(如:抓、握)、日常生活處理(如:無法自己吃飯、穿衣服或處理自己的清潔衛生有困難)、在使用金錢方面,不懂得如何用錢買東西、保管自己的錢等,都會比其年齡應有的表現,有明顯落後或停頓現象。

  智障兒的語言世界
 

智能障礙小朋友因為智力發展遲緩,所以對於複雜的語言學習會受到很大的限制。在語言溝通方面可能有

  1. 發音不清楚、不準確或有錯誤的情形發生,
  2. 語言理解也較差,對說故事並沒有興趣,也不會和父母一起閱讀。
  3. 常用的詞彙較少、說的語句較短、比較少能說出抽象內容的語句。而且通常不會配合情境適切地表達。例如,很少主動和別人交談、玩布偶的時候也比較少跟布偶說話;到了四、五歲還不會有意義的叫「爸爸」、「媽媽」,看完電視或電影之後,沒有辦法敘述劇情或故事的內容。
   
  智障兒的感情世界
 
智能障礙小朋友因為學習能力欠佳,而且經常遭遇失敗的經驗,對於挑戰性的學習或工作,常常會表現出缺乏自信、追求成功的動機低及預期失敗的心理,往往還沒有嘗試就退縮或過分依賴別人的協助。因為這些人格特徵使得智能障礙小朋友在團體堨i能和同年齡的小朋友不能相處融洽,反而比較喜歡和年幼的小朋友在一起。遇到事情缺乏彈性及臨機應變的能力,不會因應情境而調整自己的行為,所以也會用較原始的如拒絕、退縮、固執、壓抑等行為來處理面臨的衝突。