語言障礙的鑑定

 /鑑定基準/語言障礙的鑑定流程/

如果你是老師或家長,觀察到小朋友有上述等說話的問題(如:咬字不清、口吃、拖長語音…等),或表達混亂、對於語言理解有問題。這時候你可以:

  • 帶小朋友到醫院做檢查。例如:耳鼻喉科,復健科。
  • 進一步使用相關的篩檢表或檢核表,如說話-語言障礙檢核表,並詳盡列出說話---語言問題的類型。
  • 轉介到各縣市教育局的鑑輔會。

 

鑑定基準

 

依據民國91年公布之「身心障礙及資賦優異鑑定標準」中規定:所稱「 語言障礙」,指語言理解或語言表達能力與同年齡者相較,有顯著偏差或遲緩現象,而造成溝通困難者;其狀況及鑑定基準如下:

  1. 構音障礙:說話之語音有省略、替代、添加、歪曲、聲調錯誤或含糊不清等現象,並因而導致溝通困難者。
  2. 聲音異常:說話之音質、音調、音量或共鳴與個人之性別或年齡不相稱,並因而導致溝通困難者。
  3. 語暢異常:說話之節律有明顯且不自主之重複、延長、中斷,或是無法正確發出某些聲母韻母(如ㄓㄔㄕㄐㄑㄒ發音或分辨困難)或急促不清等現象者。
  4. 語言發展遲緩:語言之語形、語意、語彙、語法、語用之發展,在語言理解或語言表達方面,較同年齡者有明顯偏差或遲緩現象者。

 

視覺障礙的鑑定流程

 

當小朋友被發現可能有語言方面的障礙時,可利用下列提供之相關評量工具了解其長處與短處:

  1. 個別智力測驗:藉由智力測驗比較語文和非語文智力之間的差異。如果非語文智力(圖形、空間概念、機械推理……)都在平均數之上,但是有關語言的項目(說話、理解與表達等)得分偏低,表示此一方面有障礙,值得進一步了解。
  2. 成就測驗:可評量語文相關領域,例如閱讀理解、國語文能力測驗等。
  3. 說話-語言測驗等語言評量工具。
  4. 醫學檢查:評量項目可做聽力檢查、構音器官檢查、語音聽辨檢查、聲帶檢查等。

「鑑輔會」會蒐集各項診斷評量資料、參考家長意見、學習上的適應問題及所需之相關服務進行綜合研判,再進行安置。程度較輕的可就讀普通班或是資源班,程度較重的,則可進入特殊班就讀。