認識語言障礙-語障兒的世界
  語障兒的語言世界-構音篇
 

「構音或發音異常」的問題,是指對於某些音不會發,或是發錯音,說起話來就會變成以下的例子。例如:

  1. 「蘋果」發成「ㄆ一ㄥˊ ㄉㄨㄛˇ」,用「ㄉ」取代「ㄍ」
    的音;
  2. 「小花」發成「一ㄠˇ ㄨㄚ」,省略了「ㄒ」的音;
  3. 「亞軍」發成「ㄐ一ㄚˇ ㄐㄩㄣ」,增添了「ㄐ」的音;
  4. 「飛機」說成「ㄏㄨㄟ ㄐ一」,ㄏㄨㄟ歪曲了ㄈㄟ的音;
  5. 發音聽起來不完全正確;四聲聲調使用錯誤,例如:「小
    狗」說成「笑狗」。另外,口齒不清,俗稱「臭乳呆」也
    是一例。
  語障兒的語言世界-發音篇
 

聲音異常」,指的是小朋友發不出聲或是發出的聲音怪怪的,不 好聽。例如:

  1. 聲音很粗、沙啞、失聲、聲音使用過度或是不足、尖銳聲、聲音中斷…等。
  2. 習慣性音調過低或是過高。
  3. 說話的「音質」、「音調」或「音量」和「性別」或「年齡」不相符。如男生說話娘娘腔,女生說話聲音粗粗的,很像男生。
  4. 在一定距離之內,聲音太大聲或是太微弱。
  5. 共鳴異常,如鼻音過重或是鼻音不足,而造成鼻音過多或鼻音不足的現象。
  語障兒的語言世界-語暢篇
 

語暢異常,就是小朋友口齒不清,一般俗稱「口吃」,說話的特徵如下:

  1. 「我我我要去上學」,重複某一個字。
  2. 「我……………喜歡玩電動」,延長某一個字或某一個語音或音節三次以上。
  3. 「我們--------------要去------科博館」,說話有中斷的情形。
  4. 很難開口說第一個字或是第一個音節、說話很急。
  5. 說話的時候,為了避免說話不流暢,會有一些動作,如:搖頭、頓足、皺眉頭等身體動作。
   
  語障兒的語言世界-語言理解、表達篇
 

如果小朋友在語言理解和表達能力比同年齡的小朋友的發展要慢的多,表示他有「語言發展遲緩」的問題。例如:

  1. 小朋友只會發出聲音,可是不會說話。
  2. 小朋友會說話,但是只會說簡單的字句。
  3. 有些小朋友聽指令有困難,和人對話有困難;或是話講一半
    就忘記接下來怎麼說。
  4. 有些小朋友會說很長的句子,可是如果和別人對話會有困難;或是能夠理解,可是要他簡單表達他的想法卻有困難。