視覺障礙的教養與相處

小花因為從小就有嚴重的視力問題,所以對於看書總是很排斥,走路的時候容易撞倒身邊的東西,常常跌倒…,這樣的孩子該怎麼和他相處呢?

  家長篇
 
  1. 世界上沒有十全十美的人,每個人都有缺點,視障兒只是視覺上的缺點而已,其他仍然正常,可以加以發展。
  2. 對於有關視覺障礙兒的教養與相處的方法,可以請教各師大、師院特殊教育中心諮詢專線的專家學者,各縣市教育局的盲生輔導員亦可提供輔導。
  3. 視障孩子與一般孩子一樣有個別相異,家長應考慮視障孩子的不同特性選擇適當的安置。不過,仍應以優先考慮回歸主流的安置方式為原則,盡量能夠和一般孩子一起生活、學習。
  4. 父母在家可多教導、訓練孩子的基本生活自理能力及養成良好生活習慣,並且多多和醫師、老師密切配合,越早開始教育和輔導,對視障孩子的未來發展越有利。
  教師篇
 

對於視覺障礙兒童的教學,因其視力障礙影響行為的表現與學習,以下提供相關的教學技巧,希望能夠對老師的教學有所幫助:

  1. 以平常心看待班上的視覺障礙兒童,不要因為學生視覺上有了障礙而給予不必要的特權,如不必參加升旗典禮,不必參與清潔活動等。
  2. 在教學過程中,不要刻意避諱使用「看」、「觀察」等視覺性的字眼而刻意用「摸摸看」、「用手讀一讀」的字彙,因為視覺障礙兒日常生活中,也會使用這些措辭。
  3. 平時在教材的使用或是考試卷的印製,應該留意視障兒的特殊需求,例如提供所需的大字課本或是將試卷放大等。
  4. 在班級中,一般小朋友多半喜歡當班長或其他幹部,同樣的,視覺障礙兒也喜歡當幹部為大家服務。所以老師應給予相同的機會,與其他同學一起競選班級幹部。
  5. 教室中的任何活動都儘可能地讓視障兒參與,例如上體育課的時候,不要讓他在教室自修,可與巡輔老師或特教教師商討,如何調整教學活動以適合視障兒童的學習。
  6. 視障兒和其他小朋友一樣也喜歡受到老師的讚美,因為老師的讚美會讓視障兒童表現得更好。但在讚美的時候,不要只是微笑,因為視障兒童看不清楚老師臉上的表情,所以除了微笑外,老師可用口語或是肢體上的接觸,如拍拍肩膀或摸摸頭說:『你好棒!』。
  7. 多放手,讓視障兒童學習解決自己的問題,在必要時才給予協助。如上課的時候,若視障兒童看不清楚黑板上的字,應允許他自由挪動位置,使自己看得清楚。
  同學手足篇
 

隨著融合教育的潮流趨勢,越來越多特殊需求的學生在普通班就讀,到底這些小朋友在班上,要如何和他們相處呢?

1.接受視覺障礙兒童的個性、需求、情緒、興趣、和想法,也接受他的能力、限制、優點、與缺點,他和其他同學一樣需要關心、尊重,更需要被肯定。
2.視覺障礙是不會傳染的,也並不是前輩子做了什麼壞事才會變成這樣,他們只是較為不幸,在視覺方面比一般小朋友不方便,可是他們並不想完全依賴別人,也不需要他人的同情、保護。但當他需要協助時,請不要拒絕,並可直接問他需要如何協助。
3.在班上不可以因為視障小朋友的缺陷,就嘲笑他、捉弄他,或模仿他們的動作。
4.同學之間可以協助他們克服學習上的困難,例如抄寫筆記等。
5. 有些視覺障礙小朋友必須藉由擴視機或盲用電腦來幫助學習,所以同班同學不可以把他們的擴視機或是電腦當玩具來玩,刻意把它弄壞。