視覺障礙的鑑定

/鑑定基準/聽覺障礙的鑑定流程/

如果你是老師或家長,觀察到小朋友在上課的時候,雖然已經坐在第一排,還是會瞇著眼看黑板,或是有揉眼睛的習慣,這時候你可以:

  • 學齡前,可以帶小朋友到醫院做檢查。例如:眼科。
  • 入學後,可以轉介到各縣市教育局的特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(簡稱鑑輔會)作相關的鑑定。

 

鑑定基準

 

依據民國91年公布之「身心障礙及資賦優異鑑定標準」中規定:「視覺障礙」,通常是用萬國視力量表(以C字型呈現)來測量,凡是視力經矯正後,較好的那隻眼睛,其視力測定值未達0.3,或是視力值雖然達到0.3以上,但其周邊視野在二十度以內者,均稱為「視覺障礙」。
教育上將視覺障礙分為「盲」與「弱視」兩類,凡優眼視力測定值在0.03以尚未達0.3,或是視野在二十度以內者,稱之為「弱視」;如果優眼視力值未達0.03。而需以點字為主要學習工具者,稱之為「盲」。

 

視覺障礙的鑑定流程

 

視覺障礙的認定是以醫師的診斷證明為依據,只要是視力經矯正後其優眼視力在0.3以下,或視野在二十度以內者。均稱為視覺障礙者。
然而,鑑定的目的除了是身份的認定外,重要的是要知道視障者的視覺功能及其他方面能力。故視覺障礙的鑑定需有視力、基本能力、專業評量、及特殊需求方面的評估。
每年三月份左右,視覺障礙學生的家長需在申請入學時填寫表格,前往指定的醫院檢查視力,並請醫生開立醫生診斷書及「視覺功能醫師診斷評估表」,送交鑑定安置小組。再依排定時間由資深特教教師或專業人員以個別評量之方式作如下之措施,實施視覺功能的教育評估、專業人員診斷並填寫推薦表、特殊需求分析及建議表等,再由教師及家長共同評估學生之基本能力。