認識視覺障礙-視障兒的世界
  視障兒的感官世界─成因篇
 

造成視覺障礙的原因,通常包括眼睛機體上或是大腦視知覺功能上的損傷。眼球生理機能上無法看清物品,通常有四個原因:

  1. 屈光不良,包括嚴重散光、高度近視、遠視。
  2. 屈光體透明度問題,包括角膜混濁、白內障。
  3. 視網膜成像困難,包括任何導致視網膜病變病因,如青光眼眼壓過高、高度近視、糖尿病、白化症、斜視、眼球震顫、眼底中風等。
  4. 視覺傳導路徑問題。如視神經萎縮、因腦瘤引起或意外傷害造成視神經受壓迫。

上述這些病變,有些病變經過及早的醫療處理會有所改善,建議若發現眼睛異樣,或看東西變得不清楚,應及早找眼科醫師診治。

  視覺障礙兒的感官世界-視覺篇
 

很多人通常都會誤以為全盲者的世界是毫無光覺的黑暗世界,但事實上,僅有少部分盲人是完全沒有視覺能力,多數盲人和弱視者皆是擁有殘存的視力,視力較佳者就像是你我摘下眼鏡後,看東西較模糊罷了;而較差者,則像是在濃霧裡看東西,或是僅能分辨有沒有光線的感覺。

 
  視障兒的行為世界
 

除了視力損傷嚴重的全盲學生外,弱視學生因有相當程度可用的視力,若不細心觀察,會以為他是漫不經心的孩子,一般來說,弱視學生在日常生活可能會有以下的行為特徵:

  1. 眼球經常顫動、眨眼或斜視現象。
  2. 頭往前頃、瞇眼、接近目標物看;視線無法正確對準物體
  3. 經常揉眼睛。
  4. 需要手眼協調之作業或遊戲,表現拙劣。
  5. 有畏光現象、難辨顏色,行走時戰戰兢兢,非常小心謹慎。

弱視學生在行為舉止上,仍然有某種程度笨拙的表現,只要細心觀察,及早發現並給予指導,將可排除及減少其障礙,對未來生活適應會有很大的幫助。