聽覺障礙的教養與相處

小力因為從小就有嚴重的聽力損失,雖然佩帶了助聽器,但是說話總是要很注意聽,才聽得懂他說什麼…,這樣的孩子該怎麼和他相處呢?

  家長篇
 
  1. 雖然孩子聽不清楚或是完全聽不到,但心理卻是很敏銳的,真摯的關懷及接納不僅可讓家中的氣氛和諧,也可以幫助孩子發展正向的人格。
  2. 有些聽障孩子因受限於語言能力,導致在學業成就上表現不佳。因此提供充分的閱讀經驗對其日後的學習有很大的影響。讀物的選擇可先從繪本開始,若由家長陪同孩子一起閱讀,更易建立其閱讀習慣。
  3. 有時家長為了怕孩子受太多挫折而寧願自己替孩子做,如此一來不僅剝奪孩子的學習機會,也會養成孩子依賴的心理。此外,若是害怕孩子因嘗試而產生過多的失敗,家長可事先選擇孩子能完成的事,適時的給予指導、協助他完成,讓孩子可以享受獲得成就的快樂。
  教師篇
 
  1. 在班上不要因為聽覺方面有障礙就處處享有特權,老師應該儘可能的讓聽障兒多參與班上事務及相關活動。
  2. 在課堂若有聽寫考試或是需要用到聽力的學習、評量時,建議能以文字代替,才能夠測出聽障學生的真正學習情形。
  3. 有時班級老師不太能夠衡量聽障兒童何種活動能夠參與,何種評量方式對他比較公平,可就近向校內的特教教師徵詢意見。
  4. 聽障兒童因為學習上的特殊需求,需要調頻助聽器、讀唇的輔助,因此教師在上課時要配戴發射器,且盡量不要用書本擋住嘴型。課文說明若能輔以板書更能增進學生的學習。此外,教室座位的安排也非常重要,以能清楚看到板書及教師嘴型的位置較佳。
  同學手足篇
 

隨著融合教育的潮流趨勢,越來越多特殊需求的學生在普通班就讀,到底這些小朋友在班上,要如何和他們相處呢?隨著融合教育的潮流趨勢,越來越多特殊需求的學生在普通班就讀,到底這些小朋友在班上,要如何和他們相處呢?

  1. 在班上不可以因為聽障者的缺陷,就嘲笑他、捉弄他,或是模仿他說話的樣子。
  2. 同學之間應該協助他們克服學習上的困難,例如抄寫筆記等。
  3. 有些聽覺障礙小朋友必須藉由助聽器來幫助溝通,同班同學不可以一時好玩,去玩弄助聽器,或故意把它弄壞,要將他視為教具一般珍惜。