聽覺障礙的鑑定

/鑑定基準/聽覺障礙的鑑定流程/

如果你是老師或家長,觀察到小朋友常常對突如其來的巨大聲響沒有太大的反應,或是跟他說話的時候總要說得很大聲才聽得到,這時候你可以:

  • 學齡前,可以帶小朋友到醫院做檢查。例如:耳鼻喉科。
  • 入學後,可以轉介到各縣市教育局的特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(簡稱鑑輔會)作相關的鑑定。

 

鑑定基準

 

依據民國91年公布之「身心障礙及資賦優異鑑定標準」中規定:「聽覺障礙」指由於先天或後天原因,導致聽覺器官之構造缺損,或機能發生部分或全部之障礙,導致對聲音之聽取或辨識有困難者;其鑑定基準如下:
1.接受自覺性純音聽力檢查後,其優耳語音頻率(指的是優耳對500、1000、2000赫三個頻率)聽覺達二十五分貝以上者。
2.無法接受前款自覺性純音聽力檢查時,由聽力檢查師以他覺性聽力檢查方式測定後認定者。

 

聽覺障礙的鑑定流程

 

聽覺障礙的認定以醫師的診斷為依據:身心障礙手冊取得的標準為優耳聽力損失在55分貝以上者;而特殊教育的受教資格為優耳聽力損失在20分貝以上者,且特別指出是語音頻率(500、1000、2000赫)的損失。