認識聽覺障礙-聽障兒的世界
  聽障兒的語言世界
 
  1. 聾並不等於啞:「聽不到就不會說話」是一個老舊、錯誤的觀念,大部分的聽覺障礙兒是有殘存聽力的,他們可藉由助聽器或是人工電子耳的協助,利用殘餘聽力來學習說話。因此聽障兒在學習上有他們特殊的需求,如聽覺、說話訓練等;另外因為聽覺和語言的關係密切,所以聽障者的語言發展通常會較一般人來得慢。

  2. 不同的溝通方式:聽障兒常用的溝通方式可包括口語、手語及綜合溝通法。要學好口語需要有以下幾個條件:早期發現、配戴合適的助聽器、接受密集且有系統的聽能、讀話、說話訓練且智力正常,有良好的口語環境等。手語目前已被語言學家承認亦是一種語言,但因其語法和標準國語不盡相同,使得聽障兒在語文的表現上較一般學生差,不過,亦有使用手語的第二代聾人在語文及社會適應上有不錯的表現。綜合溝通則是指充分利用聲音、唇形及手語來傳遞訊息。
  聽障兒的認知世界
 
如果聽障兒未伴隨其他障礙,他們的智力和一般人並沒有差別。不過因為語言能力上的限制,因此在表達的時候,沒有辦法完全的表達,以致於容易導致能力被低估的情形。
 
  聽障兒的感情世界
  聽障兒的人格,一般人通常會有刻板印象,如:依賴性較強、衝動、孤僻、多疑、易猜忌等,而且認為他們適應能力也比較差。其實,這些人格的形成大部分是因為環境的關係造成,亦即周圍的人(如家人、朋友同學)對他們的接受程度,以及他們本身的溝通能力都是影響他們在社會適應狀況的重要因素。簡言易之,如果聽障兒生活在被孤立、被排擠的環境中,自然就比較容易發展出上述較為負向的人格。相反地,如果聽障兒生活在充滿接納的環境中,他們也能樂觀地成長。