學習障礙的教養與相處

小建在學習上有特殊的困難,教他寫字老是學不會記不牢,我可以怎麼幫他解決學習上的問題?

  家長篇
 

 

  1. 了解孩子真正的學習困難所在,並不是孩子故意不專心、不聽話或不守規矩,父母不可以太過於嚴厲苛責,但也不能過於寵愛,適當的教導是很重要的。
  2. 父母與老師要密切配合,或是尋求特殊教育相關專業人員的協助(如職能治療師、心理治療師等),共同找出協助孩子學習的最佳方式。如此對於學習困難較能持正面的因應態度與方法,可一起努力而累積成功的學習經驗。
  3. 家長可多提供孩子知覺動作的訓練,例如平衡訓練、丟接球、手部精細動作訓練等,來提昇孩子的學習經驗。
  教師篇
 

對於學習障礙兒童的教學,因其不同學習管道及行為特質,以下提供相關的教學技巧,希望能夠對老師的教學有所幫助:

  1. 教孩子學習的時候,盡量安排有趣和富變化的活動,以引起學習的興趣及動機。減少不必要的干擾(例如:外在環境太過吵雜或是身旁有其他玩具會吸引他的注意等),以免孩子分心。
  2. 教導孩子運用策略學習的方法。例如教他背誦的時候可以用聯想的方式,或是想成諧音、記住第一個字…等。可多利用不同感官來學習,例如:用看的學、用聽的學、動手做做看…等,或是利用不同的玩具引導,都有助於學習。
  3. 多發掘學習障礙學生的特長,多鼓勵他參加學校活動,讓他建立自信。
  4. 普通班老師對於學習障礙兒的學習困難,可跟學校輔導室或資源班的特教專任教師諮詢,針對障礙生困難的學科提出補救教學,也可以多利用資源教室的教材,為學障兒提供最合適的教學環境。
  同學手足篇
 

隨著融合教育的潮流趨勢,越來越多特殊需求的學生在普通班就讀,到底這些小朋友在班上,要如何和他們相處呢?

  1. 同學之間不可以因為班上有小朋友到資源班上課就以異樣的眼光看他,或是嘲笑他,這些都是很不應該的行為。
  2. 如果班上有小朋友在國語或是數學方面學得比較慢,同學之間可以扮演小老師的角色多幫助他。