學習障礙的鑑定

如果你是老師或家長,觀察到小朋友在平時的學習有特定的困難,或是和同年齡的小朋友比起來感到比較吃力,或在速度上顯得比較慢,這時候你可以:

  • 學齡前,可以帶小朋友到醫院做檢查。例如:兒童心智科。
  • 入學後,可以轉介到各縣市教育局的特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(簡稱鑑輔會)作相關的鑑定。
  鑑定基準
 


「鑑定基準」是依據民國91年公布之「身心障礙及資賦優異鑑定標準」中規定:「學習障礙」指統稱因神經心理功能異常而顯現出注意、記憶、理解、推理、表達、知覺或知覺動作協調等能力有顯著問題,以致在聽、說、讀、寫、算等學習上有顯著困難者;其障礙並非因感官、智能、情緒等障礙因素或文化刺激不足、教學不當等環境因素所直接造成之結果;其鑑定基準如下:

  1. 智力正常或在正常程度以下。
  2. 個人內在能力有顯著差異者。
  3. 注意、記憶、聽覺理解、口語表達、基本閱讀技巧、閱讀理解、書寫、數學運算、推理或知覺動作協調等任一能力表現有顯著困難,且經評估後確定一般教育所提供之學習輔導無顯著成效者。

 

  學習障礙鑑定流程
 


為了解學習方面的特定困難及障礙,可利用醫學檢查,以確定不是因為下列因素所造成:

  1. 作生理檢查:如檢查視力、聽力、肢體動作等。
  2. 作個別智力測驗:以確定學障非低智商所造成。
  3. 文化刺激不足:如原住民或低社會階層的家庭,學習環境不足。
  4. 教養態度:父母對兒女學業漠視

經檢查或評鑑後若非上述原因所造成即可能是學習障礙。
另外察看學業成就是否低於目前年級一年以上,或是從老師的教學方法與教材、老師實施補救教學的情形等,也都是分析學障兒學習問題的主要方法之一。
除了蒐集有關社會、心理、教育、醫學等相關資料外,也可以透過相關專業人員的觀察、晤談、評量等方式,了解各項內在能力與心理歷程的差距,以決定是否為學習障礙。