認識學習障礙-學習障礙兒的世界
  學障兒的語言世界
 

學障兒在某一方面的學習產生困難,其顯現的主要的徵狀如下:

  1. 學習速度或方法跟不上同班同學,如小學3或4年級的學生已經能夠用心算算個位數加減法,但是學障兒卻還需要藉手指輔助計算;或者是唸字的速度比其他同學慢…。
  2. 對於符號如語文或數字的學習和反應,比起其他(如畫畫、空間問題的解決等)來得慢,學習的時候會感到很吃力,且兩者的學習能力及速度有很大的差別。
  3. 閱讀障礙:在閱讀時可能會出現動作緊張不安;閱讀時速度慢,有省略、替換、停頓、斷句不當、讀錯等現象,以致影響閱讀理解;讀完也沒辦法說出整體大概的情節或前後關係。
  4. 數學學習有障礙的孩子,可能會出現基本的數學計算慢,回答時表現出不確定的態度;同一類型的錯誤回答方式可以預期等。
  學障兒的感情世界
 

學習障礙兒因為學習上出現問題,所以學習過程充滿挫折,常會有以下情形產生:

  1. 注意力不集中,容易被外在事物吸引而分心。
  2. 面對學習上的挫折,反而以各種方式如不在乎、班上的小丑、社
    交高手等面貌出現,挽回面子。
  3. 對自己的期望不高,使得表現低於自己的能力。
  4. 對於嘗試學習新事物的意願不高。
  5. 面對老師、父母的責備、批評時容易反應過度。
  學障兒的名人世界
 

學障者雖然在學習上有某些方面的困難,但是有許多名人克服了自己的障礙,並在某個方面實現了夢想。

  1. 發明家--愛迪生:愛迪生求學時,因為拼字老是出錯、句子用法也常用錯,老師、同學都叫他笨蛋,功課倒數幾名。不放棄的母親成了愛迪生的家教老師,反而更加充實學校所不能給的教育,愛迪生喜歡素描,對空間關係的能力很好,有勇氣去創造發明…。
  2. 作家--安徒生:安徒生童話世界的創作者安徒生,從小在學習方面就很勉強,由於常常被留級,到了17歲,同學大部分都小他6、7歲,甚至沒有得到中學的文憑。但是努力不懈的他,不但請了家庭教師教導,還通過考試而進入大學就讀。由他的手稿發現,其實他仍有許多拼音和語法的錯誤,但並不影響他的創作能力。