多重障礙的教養與相處

小元因患有腦性麻痺,原本行走就有問題,加上視力方面也有障礙,所以要教他走路就更困難了!這樣的孩子該怎麼教呢?

  家長篇
 
  1. 永遠不要放棄孩子,可是也不要期望事事完美無缺,即便多重障礙孩子的障礙情形有多嚴重,無論如何都不可輕言放棄!還是要以增進他獨立生活的能力為目標。
  2. 盡可能多方面運用社會資源,僅可能尋求所有協助,例如:參與家長團體、障礙者福利促進會、或是求助社會義工、特殊教育相關專業人員等,協助您對多重障礙孩子的教導。
  教師篇
 

對於多重障礙兒童的教學,因其不同障礙加重行為的表現與學習的困難,以下提供相關的教學技巧,希望能夠對老師的教學有所幫助:

  1. 身心障礙學生並非全無知覺,他們內心深處同樣也有被尊重的渴求。譬如說:不要用責罵或命令的語氣,去要求多重障礙兒童完成無法做的動作,要多考慮他們先天生理上的限制。
  2. 多多以鼓勵、讚美、接納的方式,用以激發學生的學習,使其發揮潛能,才是長久之計。或是利用一些人性化行為改變技術來增進學習的效能。
  3. 輔具對動作障礙的孩子是相當重要的,它可增進多重障礙兒童的功能技巧,譬如:手部功能、走路功能、爬行或移位功能,進一步可促進其他各方面發展;此外,輔具也可使日常生活照顧更方便,譬如:沐浴、移位;它更可以較有效率且安全地移動, 例如:移位功能。因此,老師應具備輔具相關的知識,幫助學生與相關專業人員溝通(如物理治療師、職能治療師),以獲得更完整的協助。
  4. 考慮使用輔具的時候應該要注意以下重點:
  • 所用的輔具不要在能力還沒發展到就使用,例如嬰兒在六至八個月才會開始練習撐著自己坐起來,所以要過了這個年紀之後,如果還是有坐的困難,才考慮讓他使用特別設計的輔具。
  • 輔具所協助的動作,需要配合正常生長發育順序的下一步動作學習,例如要先學會控制前臂(能將一個前臂的重心轉到另一前臂)才學會爬。並隨著孩子的生理生長、發展與功能之改變而調整輔具,例如:三歲時坐的輪椅就應該依據三歲的生理狀況設計,不可以因為要省錢或怕麻煩,就訂做過大的輪椅,這樣不僅無法發揮輔具的功能,對孩子也許會造成傷害。
  • 輔具使用需要經過專業團隊人員(例如:醫生、職能治療師)的評估、建議與指導使用,而且應避免錯誤及過度使用。
  • 使用輔具的時候,環境的修改也是很重要的。尤其是外出,要注意地面是否平坦、廁所、走道、階梯是不是有加裝止滑墊或是扶手,以免發生危險或是造成移動不方便。
  同學手足篇
 
  1. 多體諒多重障礙小朋友,但不要可憐他或作弄他,如果可憐他會剝奪他學習的機會,作弄他會增加他的挫折感,都是不好的行為表現。對他們應該以親切、關懷、平等的態度,就像是和一般同學相處一樣。
  2. 多重障礙小朋友如果有不適當的行為出現,在還沒有了解他的意思之前,請不要隨意做不好的解釋,譬如:大力的拍你的肩膀,不一定是對你生氣,他可能只是跟你打招呼罷了,請不要太介意。
  3. 當多重障礙小朋友好不容易做成功一件事而沾沾自喜,不斷炫耀時,請不要潑他冷水,使他失去成就感與學習意願。
  4. 不可以隨便玩弄或是破壞多重障礙小朋友的輔具,要好好愛護這些東西,因為這些輔具對多重障礙小朋友非常的重要。例如,沒有輪椅,可能就會像沒有腳一樣不方便。