多重障礙的鑑定

  /鑑定基準/多重障礙的鑑定流程/

如果你是學校的老師或是家長,觀察到小朋友有兩種以上的障礙,導致在平時的學習或生活適應行為的困難,這時候你可以:

  • 學齡前,可以帶小朋友到醫院做檢查。例如:兒童心智科。
  • 入學後,可以轉介到各縣市教育局的特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(簡稱鑑輔會)作相關的鑑定。

 

鑑定基準

 

依據民國91年公布之「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」中規定:「多重障礙學生」指「具兩種以上不具連帶關係,且非源於同一原因造成之障礙而影響學習者」。所謂不具連帶關係,且非源於同一原因之障礙是指多重障礙者所具有的各種障礙雖然共同存在,但不是由同一個原因所造成。如自閉症的學生,因神經心理功能異常而同時間具有溝通障礙、社會性障礙、及行為問題,雖然這些障礙造成在學習及生活適應上有顯著困難,但因此三種障礙為同一原因所造成,故不認定為多重障礙。

 

多重障礙的鑑定流程

 


多重障礙兒之間的異質性相當大,很難以單一方法來進行鑑定,而每個多重障礙兒所需的鑑定方法與程序也不同,除需醫學上的診斷外,同時也需教育上的鑑定與評量,作為提供多重障礙學生最適合的教育安置及相關服務措施之依據。 鑑定項目包含:

  1. 一般醫療檢查:一般身體檢查、藥物治療史檢查、詳細健康檢查、完整物理醫學檢查、生理發展史檢查、神經與肌肉之內外科治療史檢查、反射功能與狀況檢查、兒童輔具器材檢查、建議與附加檢查等等。
  2. 治療評量:物理治療評量、職能治療評量、語言治療評量。
  3. 教育評量:智力、成就、性向等測驗、知覺-動作技能測驗、溝通技能測驗、社會情感發展測驗、適應行為測驗、職業輔導評量。
  4. 護理評量:家庭健康問題評估、藥物治療評估、防疫紀錄評估、衛生護理需求評估等。