認識多重障礙多重障礙兒的世界
  多重障礙兒的認知世界
  多重障礙兒是指身心障礙不只一種,而是兼具兩種或兩種以上。以認知學習而言,如果以智能障礙為主的多重障礙,表示其在智力方面受損,因此和智能障礙兒一樣,在理解、記憶方面的學習緩慢,或學習能力缺乏。反之,若不是以智能障礙為主的多重障礙兒,表示智力正常,只要給予適當的協助或提供輔具協助溝通,也可以和一般小朋友一樣學習。
   
  多重障礙兒的行動世界
 

在多重障礙兒的比率中,以腦性麻痺所佔比例最高,例如:腦性麻痺伴隨智能障礙、腦性麻痺伴隨視障或是腦性麻痺伴隨聽障等。腦性麻痺屬於腦神經損傷的疾病,是一種非進行性疾病,亦即其症狀並不會惡化,但有可能會因肌肉功能受損而難以治療,失去原有功能。一般而言,如以腦性麻痺為主的多重障礙,其主要影響肢體行動方面,可能產生動作操作與協調的困難,例如:四肢僵直收縮,不正常的伸張反射動作、對刺激過度敏感反應、動作緩慢無力,無法控制的突發性抽搐,對於需要快速動作及協調動作時會感到十分困難。