自閉兒的教養與相處

小慧是自閉兒,平常看他不是不理人,就是怪吵怪叫的,有時還會發脾氣撞桌子,這樣的孩子該怎麼和他相處呢?

  家長篇
 

家長得知自己的孩子是特殊兒童時,不是震驚、難過,就是自責,覺得一定是自己做錯了什麼,才會讓自己的孩子變成這樣,將自己淹沒在無助及罪惡感中。事實上,雖然目前自閉症的成因仍然不明,但絕對不是上天的懲罰,也與孩子出生後父母親不夠關心,花太少時間照顧無關;更不需要去責怪是夫妻二人,誰家的遺傳所造成。當下更重要的是如何合力幫助孩子,如何去面對孩子的教養問題。在此建議多和醫護人員、老師密切配合,配合得越好,越能掌握孩子,就越能坦然面對事實,越對未來有信心。此外,多和其它家長聯繫,互相扶持,互相幫忙,彼此分享,都有助於走出心裡的陰霾。父母能夠成功的調適、接納孩子的狀況,才能夠成功的幫助孩子。以下提供父母有關的教養原則,希望能夠協助家長面對孩子的問題:

  1. 自閉症孩子比較欠缺忍受挫折的能力,因此教一項新的技能,最好先找到他會的部分,先讓他有成就感,再一步一步教。
  2. 對於改善自閉症孩子的刻板行為,盡量幫他找到他感興趣的事物活動,多用其他的活動或玩具來吸引他的注意力,不要讓他無所事事,以免他覺得太無聊,一直重複同樣動作。另外,讓這些重複的動作加以意義化,也是改善刻板化行為的方法之一,例如:如果孩子喜歡轉東西,你可以教他玩陀螺;如果孩子喜歡搖晃身體,你可以放音樂,讓他用不同的方式隨著音樂搖擺身體。
  3. 自閉症孩子如果伴隨溝通方面的障礙,遇到挫折或不順心的事時,容易以哭鬧的方式或是自我傷害的方式表達,因此平時應多觀察他喜歡的事物藉以轉移注意力,更重要的是要協助他用任何方式表達,找出哭鬧的原因,瞭解他的情緒。
  4. 如果自閉症孩子因為欠缺忍受挫折的能力容易生氣、發怒,可以利用一些自我教導的策略,例如:發現自己生氣的時候,要告訴自己:「我不生氣,因為我是乖寶寶;我不生氣,我要深呼吸,因為我是好孩子。」
  5. 有些自閉症孩子對於危險事物不夠敏感,例如:有一些孩子習慣爬高,或是喜歡亂跑,因此要注意安全的考量。
  6. 自閉症孩子對於固定的事情改變非常敏感,因此最好不要輕易的改變,若要改變也要在他不知不覺中改變,或是設法轉移他的注意力。
  7. 自閉症孩子通常不太喜歡與人主動接觸,因此利用各種機會讓他和家中兄弟姊妹或是其他鄰居孩子多接觸及互動式很重要的,可以找一些他有興趣的活動或遊戲來吸引他,增加他與其他人的互動。
  8. 對於自閉症的孩子,在家中最好能為他安排規律的生活,而且好的習慣的教導及養成相當的重要,因為他一旦養成好習慣,就很難改變。

自閉症孩子對於理解和接受愛的方式可能與一般的兒童不同,但是,唯有父母的愛才能有更多的包容,孩子才能在有安全感的環境下成長、學習。

  教師篇
 

對於自閉症兒童的教學,因其特殊的溝通方式及行為特質,以下提供相關的教學技巧,希望能夠對老師的教學有所幫助:

  1. 自閉症兒因具有只喜歡或專注某一東西的傾向,所以在教他的時候,盡量用漸進式、有程序的教。例如:有些孩子只喜歡紅色,所以只看紅色,因此在教他其他顏色的時候,可以先出現其他顏色的車子,等他集中注意力並答對後,才出現紅色顏色的車子。另外,多方面資訊提供學習,也有助於改進他的刻板化。例如:教認識車子的時候,可以先讓他看圖片,接著讓他看錄影帶或VCD,再讓他聽車子的聲音或是讓他到馬路上去看車子…等,幫助他對一件事物多方面的了解。
  2. 自閉兒常出現撞牆、敲頭、咬自己、發怪聲音、玩手…等不適當的行為,出現這些行為可能有兩種原因,其一,是因為無聊,其二,是因為焦慮或不安。針對無聊而發生的不當行為,可以利用建設性的活動及干擾性較低的活動替代,例如:用隨身聽替代唱歌、發怪聲,用畫畫寫字替代玩手…等。針對焦慮或不安引發的不當行為,需要多與家長合作,共同觀察、以瞭解孩子不當行為背後所傳達的訊息(可能是想上廁所、身體不舒服或生氣),而後逐步引導孩子運用適當的方式表達及發洩。
  3. 自閉症兒因有固著性行為,所以在任何需要改變的事件或活動發生前,最好預先告知孩子,可以減少孩子因為固定行為突然被打擾或打斷時,所引發的不安及情緒行為反應。
  4. 自閉兒在普通班,大多有中等或中等以上的智力,如果沒有仔細說明,其它的同學很難理解他奇怪的行為,因此在學期初或自閉兒入班前,向學生清楚說明,更可以安排小老師,請同學特別留意他。
  5. 學校輔導室的特教組以及資源教室專任老師,均具有提供諮詢、協助一般教師處理特殊學生相關問題的責任,如果在輔導、教導自閉兒上,有任何困難,都可以求助於學校輔導室。
  同學手足篇
 

隨著融合教育的潮流趨勢,越來越多特殊需求的學生在普通班就讀,到底這些小朋友在班上,要如何和他們相處呢?

  1. 自閉症並不會傳染,也不是偶而的心情不好、不想理別人,而是一種天生的在人際、社交上有缺陷的病,有些自閉兒會有智力低的問題,但是,也有些自閉兒智力正常,甚至比一般學生更聰明呢!
  2. 自閉兒常常自己玩自己的,並不是因為他很討厭你,而是他不知道怎麼和同學一起玩。此外,自閉兒可能有些難以控制的奇怪行為,例如:搖身體、晃頭、自言自語…,這些行為就像感冒了會咳嗽一樣,是自閉症的特有狀況,老師、自閉兒的家長和自閉兒本身都很努力的在改善,也需要同學們特別的包容。
  3. 自閉兒對於危險,比較沒有警覺性,如果在下課時看到他有任何危險的舉動,記得盡快通知老師做適當的處理。