認識自閉症-自閉兒的世界
  自閉兒的語言世界
 

一般而言,自閉兒語言的發展通常比較慢,語彙少,對語句的學習也比一般兒童落後許多。他們的語言主要有以下幾點特色:

  1. 鸚鵡式語言或回聲語言
    自閉兒與人溝通時,常會模仿別人說的話,不太知道如何回答問題。此種立即覆述的對話,稱為鸚鵡式語言或回聲語言。
  2. 語言表達的困難
    自閉兒說話時,常常面無表情,沒有聲調變化,與人溝通時,也常常文不對題,或與情境不符合。
  3. 代名詞反轉
    自閉兒在表達需求時,經常用「你」代替「我」,例如當自閉兒說「你要喝水時」,其實真正的意思是「我要喝水」。
  4. 隱喻式語言
    自閉兒常自言自語地說些別人聽不懂的話,來表達自己的需求。例如:「看房子畫」來表達「去美術館看畫展」,這種隱喻式的語言,常令人一頭霧水。
  自閉兒的感情世界
 

有些自閉兒不注意週遭的人事物,對待人如同不具生命的東西一樣,因此,常被形容為:孤獨、不關心、不順從、不和人合作。在情感表達方面主要有以下幾點特色:

  1. 不喜歡與人眼神接觸
    自閉兒與人說話的時候,不喜歡與別人目光相對,就算偶爾看一下,通常也是眼神空洞,不帶感情。
  2. 很少表現依戀行為
    自閉症兒童在嬰幼兒時期大多自己玩自己的,不理人,也不怕生,不會因父母親的出現或離去而感到害怕或高興。
  3. 不喜歡與人互動
    自閉兒不會察顏觀色與人互動,也不會和顏悅色主動討好別人,對別人的關心不太知道如何作反應,甚至漠視別人的存在。
  自閉兒的行動世界
 

對外在刺激一般人應有的反應,很多自閉兒常無動於衷,反倒是一些人們不以為意的事,自閉兒都會過度反應。在生活中有一些固定的行為、習慣,若違反了,他們會難以忍受而吵鬧不已

  1. 自傷或傷人
    自閉症兒童有時會因挫折或憤怒,出現攻擊自己或他人的行為。例如:咬自己的手或是撞頭等。
  2. 固定(刻板)行為
    自閉症兒通常有許多固定的行為及習慣,例如:積木一定按一定的順序排列,或是食物一定要固定的口味、作息要有固定的次序、走路有一定的路線…。有些自閉兒,在日常生活中有一些固定進行的儀式,誰也不能破壞,例如:在午休前一定要把飯盒收放進抽屜、拿出來、再放進去好幾次,才肯乖乖睡午覺。
  3. 自我刺激行為
    有些自閉兒在空閒時,會一直重覆一些固定、相同的動作,例如:不停地轉圈、敲下巴、用手指
    在眼前晃…,也有一些孩子,會出現自我傷害或攻擊的行為。
 
  自閉兒的天才世界
 

很多自閉兒在生活上自理的能力並不好,但是,在某些領域卻有著特別的長才。舉例如下:

  1. 數字記憶的長才
    有些自閉兒在算術上有特別的能力,例如:能夠作數字複雜的運算或是有特別的歷法記憶能力,可以知道十年前某月某日是星期幾等。
  2. 圖像的長才
    有些自閉兒對於圖像,有著近乎照相機一般精確的記憶力,例如:可以將看過的建築物或機械詳細的描繪出來。